Уровни подготовки Roller Sparta Club

Система подготовки Roller Sparta Club состоит из 7-ми уровней, реализуемых в два этапа:

  • Прохождение с 7 до 3 уровня обеспечивает базовую подготовку в освоении навыков катания на роликовых коньках. Отличная общая физическая подготовка идет в качестве полезного и приятного бонуса;
  • На 2-м и 1-м уровнях спортсмен определяется с направлением и переходит на профессиональные коньки. На этих уровнях шлифуются результаты, выполняются разряды, присваиваются спортивные звания.

Помимо, само собой разумеющихся, регулярных тренировок, подготовка в пределах системы уровней предполагает и обязательное участие спортсмена в соревнованиях. Это значит, что соответствующий уровень технической подготовки присваивается по результатам соревнований. Нельзя пройти на более высокий уровень, не участвуя в соревнованиях своего уровня.

А теперь в деталях о том, как это все происходит:

1)      7 уровень – стартовый. Вы приняли решение заниматься роликовым спортом, пришли к нам, на роликах стоите неуверенно пока что (но стоите!) и уже окончательно определились, что пора бы и «вперед». Мы только «За!», и вот вы уже перешли на 6-й уровень, где вас ждут ваши первые медали – белые;

2)      6 уровень (белая медаль) – остановка на скорость на роликовых коньках. На 6-м уровне спортсмен учится преодолевать прямолинейную дистанцию в 9м и останавливаться без падения в заданном квадрате. Если спортсмен выезжает за пределы квадрата или падает, то результат забега не учитывается. Дается три попытки, учитывается лучший результат.

Нормативы прохождения 6-го технического уровня в 2018 году (максимальное время прохождения дистанции (секунды), возраст спортсмена, год рождения):

4,1 5 < лет 2013,4
3,8 6 лет 2012
3,4 7 лет 2011
3.0 8 лет 2010
2,8 > 9 лет 2009,8

3)      5 уровень (синяя медаль) – змейка на роликовых коньках. На этом уровне спортсмен учится, быстрее всех преодолевать дистанцию по заданной траектории, применяя левый и правый поворот приставным шагом. Важно: правильно поставить стопу и распределить вес тела на опорную ногу, скоординировать во время поворота руки и ноги; на этом уровне могут назначаться штрафы.

Штрафы назначаются, если у спортсмена:

˃ В зоне поворота* опорная нога:

  • отрывается от покрытия;
  • скользит 4-м колесом (пятка);
  • валится на внутреннюю сторону стопы.

˃ В правом повороте:

  • опорная нога левая;
  • правая рука не за спиной.

˃ В левом повороте:

  • опорная нога правая;
  • левая рука не за спиной.

˃ Между зонами поворота при смене опорной ноги упор делается не на внешнюю сторону стопы.

˃ Сбита фишка, или спортсмен не смог объехать фишку по заданной траектории.

*Зона поворота – 1м до поворота и 1м после.

Чтобы пройти уровень, нужно хотя бы 1 раз из 3-х попыток проехать без единого штрафа. Учитывается лучший результат из 3-х попыток.

4)      4 уровень (желтая медаль) – восьмерка на скорость на роликовых коньках приставным шагом под планкой в посадке. На этом уровне спортсмен учится последовательно выполнять левый и правый поворот и замыкать кольцо как можно быстрее по заданной траектории. Если спортсмен сбивает хотя бы одну планку, то результат не учитывается; дается две попытки, учитывается лучший результат.

5)      3 уровень (зеленая медаль) – восьмерка на скорость на роликовых коньках скрестным шагом под планкой в посадке. Спортсмен учится последовательно выполнять левый поворот, затем правый, и замыкать кольцо как можно быстрее по заданной траектории. Если спортсмен сбивает хотя бы одну планку или делает в одном повороте меньше чем 2 скрестных шага, то результат не учитывается.

Общее для технических уровней первого этапа положение предполагает произвольный старт. К старту участники приглашаются последовательно, по приглашению судьи. Учет времени прохождения дистанции производится по инфракрасному барьеру или секундомеру. Победитель, в пределах своей возрастной группы, определяется по лучшему результату; группы формируются отдельно для каждого года. Также согласно системе оценивания результатов существует разделение на «отдельно мальчики», «отдельно девочки».

Если роллер спорт в вашей жизни всерьез и надолго

Если это так, и вы ставите перед собой амбициозную задачу участия и победы в международных соревнованиях, вы готовы ко второму этапу подготовки спортсменов Roller Sparta Club. На этом этапе (уровни 2 и 1) вы повышаете мастерство катания в направлении скоростного катания, уверенно двигаясь на профессиональных роликовых коньках, выполняете разряды согласно утвержденным квалификационным нормам, вам присваиваются спортивные звания.

Почему, при достаточно большом количестве направлений активно развиваемых роллер спортом во всем мире, мы предлагаем только Road Inline Speed Skating (скоростное катание на роликовых коньках по дороге). На этот вопрос есть два весомых «потому что»: доступность и массовость этого направления, а также его абсолютная объективность в системе оценивания результатов стали для нас двумя главными критериями, руководствуясь которыми мы остановили на нем свой выбор.

Что все это значит, выражаясь более конкретно?

Во-первых, абсолютно все направления роллер спорта нацелены на одну общую задачу: право называться Олимпийским видом спорта и участвовать в соответствующих играх. Пока что добиться желаемого (впервые принять участие в Юношеских Олимпийских играх 2018) получилось только у Inline Speedskating. Как мы уже сказали, это самое массовое на сегодняшний день направление в роликовом спорте, и самое доступное, у нас в стране и городе в том числе!

Что касается остальных направлений, то пока что отсутствие государственного финансирования, утвержденных правил соревнований, квалификационных норм, программ подготовки спортсменов, а также мест для тренировок и проведения соревнований не позволяет нам сказать, что в нашей стране и в нашем городе есть возможность, выбрав любое другое направление роллер спорта, кроме скоростного катания роуд, достичь поставленной цели.

Во-вторых, как самое объективное в системе оценки результатов направление, роуд инлайн спидскейтинг позволяет (при соответствующей подготовке в любом возрасте) принимать участие в любых состязаниях по этому направлению, организуемых в любой точке земного шара. Иными словами, переходя на 2-й и 1-й уровни, наши спортсмены никогда не будут зависеть от чьего-то субъективного мнения. Пришёл первым, получи свою заслуженную медаль и место в истории!