Архив для Декабрь, 2018

Уровни подготовки Roller Sparta Club

Система подготовки Roller Sparta Club состоит из 7-ми уровней, реализуемых в два этапа:

  • Прохождение с 7 до 3 уровня обеспечивает базовую подготовку в освоении навыков катания на роликовых коньках. Отличная общая физическая подготовка идет в качестве полезного и приятного бонуса;
  • На 2-м и 1-м уровнях спортсмен определяется с направлением и переходит на профессиональные коньки. На этих уровнях шлифуются результаты, выполняются разряды, присваиваются спортивные звания.

Помимо, само собой разумеющихся, регулярных тренировок, подготовка в пределах системы уровней предполагает и обязательное участие спортсмена в соревнованиях. Это значит, что соответствующий уровень технической подготовки присваивается по результатам соревнований. Нельзя пройти на более высокий уровень, не участвуя в соревнованиях своего уровня.

А теперь в деталях о том, как это все происходит:

1)      7 уровень – стартовый. Вы приняли решение заниматься роликовым спортом, пришли к нам, на роликах стоите неуверенно пока что (но стоите!) и уже окончательно определились, что пора бы и «вперед». Мы только «За!», и вот вы уже перешли на 6-й уровень, где вас ждут ваши первые медали – белые;

2)      6 уровень (белая медаль) – остановка на скорость на роликовых коньках. На 6-м уровне спортсмен учится преодолевать прямолинейную дистанцию в 9м и останавливаться без падения в заданном квадрате. Если спортсмен выезжает за пределы квадрата или падает, то результат забега не учитывается. Дается три попытки, учитывается лучший результат.

Нормативы прохождения 6-го технического уровня в 2018 году (максимальное время прохождения дистанции (секунды), возраст спортсмена, год рождения):

4,1 5 < лет 2013,4
3,8 6 лет 2012
3,4 7 лет 2011
3.0 8 лет 2010
2,8 > 9 лет 2009,8

3)      5 уровень (синяя медаль) – змейка на роликовых коньках. На этом уровне спортсмен учится, быстрее всех преодолевать дистанцию по заданной траектории, применяя левый и правый поворот приставным шагом. Важно: правильно поставить стопу и распределить вес тела на опорную ногу, скоординировать во время поворота руки и ноги; на этом уровне могут назначаться штрафы.

Штрафы назначаются, если у спортсмена:

˃ В зоне поворота* опорная нога:

  • отрывается от покрытия;
  • скользит 4-м колесом (пятка);
  • валится на внутреннюю сторону стопы.

˃ В правом повороте:

  • опорная нога левая;
  • правая рука не за спиной.

˃ В левом повороте:

  • опорная нога правая;
  • левая рука не за спиной.

˃ Между зонами поворота при смене опорной ноги упор делается не на внешнюю сторону стопы.

˃ Сбита фишка, или спортсмен не смог объехать фишку по заданной траектории.

*Зона поворота – 1м до поворота и 1м после.

Чтобы пройти уровень, нужно хотя бы 1 раз из 3-х попыток проехать без единого штрафа. Учитывается лучший результат из 3-х попыток.

4)      4 уровень (желтая медаль) – восьмерка на скорость на роликовых коньках приставным шагом под планкой в посадке. На этом уровне спортсмен учится последовательно выполнять левый и правый поворот и замыкать кольцо как можно быстрее по заданной траектории. Если спортсмен сбивает хотя бы одну планку, то результат не учитывается; дается две попытки, учитывается лучший результат.

5)      3 уровень (зеленая медаль) – восьмерка на скорость на роликовых коньках скрестным шагом под планкой в посадке. Спортсмен учится последовательно выполнять левый поворот, затем правый, и замыкать кольцо как можно быстрее по заданной траектории. Если спортсмен сбивает хотя бы одну планку или делает в одном повороте меньше чем 2 скрестных шага, то результат не учитывается.

Общее для технических уровней первого этапа положение предполагает произвольный старт. К старту участники приглашаются последовательно, по приглашению судьи. Учет времени прохождения дистанции производится по инфракрасному барьеру или секундомеру. Победитель, в пределах своей возрастной группы, определяется по лучшему результату; группы формируются отдельно для каждого года. Также согласно системе оценивания результатов существует разделение на «отдельно мальчики», «отдельно девочки».

Если роллер спорт в вашей жизни всерьез и надолго

Если это так, и вы ставите перед собой амбициозную задачу участия и победы в международных соревнованиях, вы готовы ко второму этапу подготовки спортсменов Roller Sparta Club. На этом этапе (уровни 2 и 1) вы повышаете мастерство катания в направлении скоростного катания, уверенно двигаясь на профессиональных роликовых коньках, выполняете разряды согласно утвержденным квалификационным нормам, вам присваиваются спортивные звания.

Почему, при достаточно большом количестве направлений активно развиваемых роллер спортом во всем мире, мы предлагаем только Road Inline Speed Skating (скоростное катание на роликовых коньках по дороге). На этот вопрос есть два весомых «потому что»: доступность и массовость этого направления, а также его абсолютная объективность в системе оценивания результатов стали для нас двумя главными критериями, руководствуясь которыми мы остановили на нем свой выбор.

Что все это значит, выражаясь более конкретно?

Во-первых, абсолютно все направления роллер спорта нацелены на одну общую задачу: право называться Олимпийским видом спорта и участвовать в соответствующих играх. Пока что добиться желаемого (впервые принять участие в Юношеских Олимпийских играх 2018) получилось только у Inline Speedskating. Как мы уже сказали, это самое массовое на сегодняшний день направление в роликовом спорте, и самое доступное, у нас в стране и городе в том числе!

Что касается остальных направлений, то пока что отсутствие государственного финансирования, утвержденных правил соревнований, квалификационных норм, программ подготовки спортсменов, а также мест для тренировок и проведения соревнований не позволяет нам сказать, что в нашей стране и в нашем городе есть возможность, выбрав любое другое направление роллер спорта, кроме скоростного катания роуд, достичь поставленной цели.

Во-вторых, как самое объективное в системе оценки результатов направление, роуд инлайн спидскейтинг позволяет (при соответствующей подготовке в любом возрасте) принимать участие в любых состязаниях по этому направлению, организуемых в любой точке земного шара. Иными словами, переходя на 2-й и 1-й уровни, наши спортсмены никогда не будут зависеть от чьего-то субъективного мнения. Пришёл первым, получи свою заслуженную медаль и место в истории!

Областные Турниры (серия соревнований одного календарного года)

Областные турниры – это серия соревнований по роликовому спорту (и не только*), проводимая в течение одного календарного года. Среди всех мероприятий, организуемых Харьковской ФРС, именно областные турниры ориентированы на повышение уровня технической подготовки и спортивного мастерства в целом каждого отдельного роллера. На турнирах определяются сильнейшие, и таковым, при желании, может стать каждый.

Традиционно в течение года ФРС проводит 6 областных турниров: в феврале, апреле, мае, июле, августе и декабре. Каждый турнир – это продвижение спортсмена вперед: именно участие в соревнованиях своего уровня в рамках турнира обеспечивает переход на следующий уровень. Более того, спортсменам предоставляется возможность пройти все базовые уровни (с 6-го по 3-тий) за один турнир. Есть желание, смог сдать нормативы, вперед!

Уровни 6, 5, 4 и 3 (базовые)

Программа турниров для 6, 5, 4 и 3-го уровней не меняется. После того как спортсмен сдает необходимые для участия нормативы (а тренер фиксирует результаты и передает их главному судье турнира), он готов к прохождению уровней:

  • 6-й уровень – остановка на скорость на роликовых коньках – белая медаль;
  • 5-й уровень – змейка на роликовых коньках – синяя медаль;
  • 4-й уровень – восьмерка на скорость на роликовых коньках приставным шагом под планкой в посадке – желтая медаль;
  • 3-й уровень – восьмерка на скорость на роликовых коньках скрестным шагом под планкой в посадке – зеленая медаль.

Если спортсмен проходит все базовые уровни (6, 5, 4, 3) и переходит на профессиональный 2-й, как роллер 2-го уровня он сможет принять участие только в следующем турнире.

Прохождение уровней 6, 5, 4 и 3-го осуществляется в дивизионах (школах), на базе которых проводятся тренировки. Все участники награждаются дипломами и медалями, независимо от результата. Начисление балов за занятое место проводится по таблице. Если участник прошел несколько уровней, то баллы каждого пройденного уровня суммируются и добавляются в его личный рейтинг и рейтинг его дивизиона:

Таблица начисления баллов по уровням

* В программу турнира также могут быть включены соревнования по ОФП (бег, прыжки в длину, приседания и др.); проводятся они в дивизионах (школах), на базе которых проводятся тренировки. Победители определяются (независимо от уровня) по лучшему результату в каждой возрастной группе, отдельно мальчики и отдельно девочки. Начисление балов за занятое место проводится по шкале 4-го уровня.

Уровни 2 и 1 (профессиональные)

Спортсмены 2 и 1-го уровней разыгрывают призовые места в своей возрастной группе, отдельно мальчики и отдельно девочки. Победители в соответствующих группах определяются по лучшему результату; все участники без исключения награждаются медалями и дипломами в соответствии с занятым местом. Начисление баллов за каждую дистанцию проводится по таблице приведенной выше. Если спортсмен выполняет разряд на какой-либо дистанции, начисление дополнительных баллов будет зависеть от выполненного разряда и от возраста спортсмена**.

Программа 2 уровня – скоростное катание на роликовых коньках. В зависимости от условий проведения и возраста участников в каждом турнире могут быть заявлены различные дистанции, групповые и индивидуальные забеги. Первый уровень присваивается спортсменам, которые хотя бы раз в году приняли участие в соревнованиях на длинную дистанцию: 20км и больше. На длинные дистанции допускаются юноши от 15 лет. Если спортсмен в текущем году ни разу не принял участие в соревнованиях на длинную дистанцию, то ему присваивается 2-й уровень.

**Таблица начисления баллов за выполнение разрядов на соревнованиях в соответствии с возрастом (Приложение 1), квалификационная таблица: мужчины/женщины (Приложение 2).

КУБОК ГОРОДА по программе «Эстафетная гонка»

В системе соревнований, организуемых и проводимых Харьковской федерацией роликового спорта всех видов и направлений, «Кубок города» является строго командным состязанием, проводимым в 4 этапа. При этом определяющим фактором в вопросе, кто получит кубки города в финале, является личный результат каждого из спортсменов команд-участниц каждого из этих этапов. Да, все участники четырех эстафет награждаются дипломами и медалями в соответствии с занятым местом. Но главные награды – кубки города – получат спортсмены первых 10 дивизионов.

Проходит Кубок города, как мы уже сказали, в четыре этапа: февраль, апрель, май, декабрь. В программе каждого этапа – эстафетная гонка; задача команд, как можно быстрее пройти заданную дистанцию. В каждом из этапов могут принять участие все желающие независимо от присвоенного технического уровня. Но! Чем выше технический уровень спортсмена, тем больше шансов попасть в десятку лучших. Потому что заработанные спортсменами баллы вносятся на счет их дивизионов (школ), и тут все строго по таблице начисления баллов, приведенной внизу страницы.

Как спортсмены делятся на команды

Команды формируются по следующим критериям: технический уровень спортсмена, его возраст, а также результаты квалификационного забега. Разделения на мальчиков и девочек нет.

По результатам квалификационного забега участники делятся на группы по 6 человек. По результатам жеребьевки эти группы, в свою очередь, делятся на две команды. Если в группах есть спортсмены из одного дивизиона (школы), то они объединяются в команду без жеребьевки. В случае если количество желающих принять участие не кратно 6, то на усмотрение судей, могут быть образованы группы по 4, 5 и 7 участников.

Как проходит эстафетная гонка

С противоположных сторон трека одновременно стартуют две команды. Передача эстафеты друг другу осуществляется на прямом отрезке. После передачи эстафеты участник должен заехать внутрь круга и подготовится к следующей передаче эстафеты. Победу одержит так команда, которая пройдет заданную дистанцию быстрее команды-соперника.

Как происходит подсчет баллов

В состязании разыгрываются два места: 1-е и 2-е. В зависимости от того, какое место заняла его команда, каждый участник получает баллы в свой личный рейтинг. Количество баллов зависит от технического уровня, присвоенного спортсмену на момент участия в эстафете. В приведенной ниже таблице:

Начисление баллов за выполненный разряд

Приложение 1

Дополнительное начисление баллов в зависимости от выполненного разряда на заданной дистанции и возраста спортсмена:

Приложение 2

Квалификационная таблица:

Мужчины

Женщины

Система начисления баллов ФРС. Личный рейтинг и рейтинг дивизионов

Начисление баллов проводится только для воспитанников Roller Sparta Club, привязанных к дивизионам (общеобразовательным школам, в которых они учатся). Баллы начисляются за участие в соревнованиях, заявленных календарным планом ФРС: Кубок города (эстафетная гонка, 4 этапа), Областные турниры (серия соревнований, проводимая в течение года), Чемпионат Харькова по роликовому спорту, Чемпионат Харьковской области по роликовому спорту, Харьковский международный полумарафон на роликовых коньках, День роликов, учебно-тренировочные сборы 2019 и ряд международных соревнований.

Система начисления баллов спортсменам в ФРС состоит из следующих положений:

1)    За каждую тренировку – балл.

2)    За каждое показательное выступление – балл.

3)    За каждое участие в соревновании – балл(ы).

4)    За выполнение разрядов на соревнованиях – балл(ы).

Начисление баллов в пределах соревнований зависит от технического уровня спортсмена, занятого места и ранга соревнований:

Таблица начисления баллов по уровням

Если в пределах соревнований выполняется разряд (Приложение 2), то дополнительное начисление баллов зависит от выполненного разряда на заданной дистанции и возраста спортсмена (Приложение 1).

Важно!

Если спортсмен сдал 3-й уровень и не перешел на профессиональные ролики (согласно положениям 2-го уровня), то на всех соревнованиях баллы будут начисляться по шкале 3-го уровня.

Личный рейтинг спортсмена

Система поощрения ФРС

Все баллы, начисляемые согласно утвержденной системе, суммируются и добавляются в личный рейтинг спортсмена и рейтинг дивизиона; рейтинги мальчиков и девочек считаются по отдельности.

По результатам одного календарного года первые 10 девочек и первые 10 мальчиков в абсолютном зачете (согласно личным рейтингам) награждаются кубками от нашей Федерации.

По результатам полугодия лучшие спортсмены роликового спорта также награждаются кубками и памятными сувенирами и от городского управления; поощрение проводится в рамках фестиваля «Путь к Олимпу», посвященного дню защиты детей.

Новое! По результатам 2019 года первые 10 девочек и первые 10 мальчиков в абсолютном зачете (согласно личным рейтингам) получат стипендию на обучение в следующем году.

Рейтинг дивизионов

Система поощрения ФРС

Дивизионы – это общеобразовательные школы, в которых обучаются наши воспитанники. Все баллы, заработанные 20-тью лучшими спортсменами в течение года, суммируются и добавляются в рейтинг дивизиона.

По результатам каждого календарного года первые 10 дивизионов в рейтинге награждаются кубками. Каждый спортсмен из этих 10-ти дивизионов также награждается личным кубком при условии, что он принял участие хотя бы в одном соревновании из заявленных в календарном плане ФРС.